ZITRONENCREMETORTE/LEMON-CREAM-CAKE

Pinguintorte11

 

 

ZUTATEN

für den Teig

250 g Mehl

125 g brauner Zucker

1 Päckchen Weinstein Backpulver

1 Phiole Zitronenaroma

125 ml Sonnenblumenöl

200 ml Sojamilch

110 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

für die Zitronencreme

200 ml kaltes Wasser

1 Päckchen Agatine

3 EL Staubzucker

200 g Sojajoghurt

Saft von 3 Zitronen

100 ml vegane Sahne

1 Päckchen Sahnesteif

ZUBEREITUNG

Schritt 1

Backofen auf 180 Grad vorheizen

Boden einer Springform mit Backpapier auslegen

Schritt 2

für den Teig die trockenen Zutaten mischen

die flüssigen Zutaten nach und nach unterrühren

Teig in die Form gießen

30 – 35 Minuten backen ( Stäbchenprobe )

Schritt 3

in der Form auskühlen lassen

aus der Form nehmen

quer durchschneiden

Schritt 4

Sahne mit Sahnesteif schlagen

Schritt 5

für die Creme die Agatine in Wasser auflösen

aufkochen lassen

Staubzucker, Joghurt und Zitronensaft einrühren

Sahne unterrühren

Schritt 6

unteren Tortenboden auf einen Teller

mit einem Tortenring fest umschließen

Schritt 7

Creme auf den Boden gießen

oberen Boden aufsetzen

mindestens 1 Stunde kühl stellen

Schritt 8

Tortenring entfernen

genießen oder weiter dekorieren

 

 

INGREDIENTS

for the dough

250 g flour

125 g brown sugar

17g Weinstein baking powder ( cream of tartar or any other vegan baking powder )

1 vial flavor of lemon

125 ml sunflower oil

200 ml soya milk

110 ml sparkling mineral water

 

for the lemon cream

200 ml cold water

1 sachet Agatine = 10 g ( vegetable gelatin )

3 tablespoon powered sugar

200 ml soy-yoghurt

juice of 3 lemons

100 ml vegan whipping cream

1 sachet whipping cream stabilizer

 

PREPARATION

 

step 1

preheat the oven to 180 ° Celsius

lay out baking paper into the springform tin

 

step 2

for the dough

mix all dry ingredients together

pour the liquid ingredients into the dry mixture little by little

pour dough into the cake tin

bake it for 30 minutes ( test for doneness with a toothpick )

 

step 3

let it totally cool down inside the cake tin

take the cake out of the tin

cut the cake through by half ( horizontally )

 

step 4

whipp the whipping cream with the whipping cream stabilizer ( yes, indeed 🙂 )

 

step 5

for the cream:

mix the Agatine with the water and bring it to boil for 2 minutes

add powered sugar, joghurt and lemon juice to the Agatine

stir in the whipped cream

 

step 6

put the lower cake halve on a plate

surround it with a cake ring

 

step 7

pour the cream onto it

put the upper cake halve onto it

refrigerate the cake for at least one hour

 

step 8

remove the cake ring

enjoy the cake or decorate it

 

Pinguintorte10

 

 

 

 

 

 

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